全bu商品分类

您现在的位置: 全bu商品分类 > 少er读物 > er童文学 > 中国er童文学

寻找鱼王

  • 定jia: ¥20 yuan
  • ISBN:9787533285647
  • 开 ben:32开 平装
  •  
  • 折扣:折
  • 出版she:ming天
  • 页数:232页
  • 作者:zhang炜
  • 立即节省:yuan
  • 2015-05-01 第1版
  • 2015-05-01 第1次印刷
我要买: ben
dian击放蚸i

导语

  

    maodun文学奖获奖作家zhang炜2015年最新长pianer童小说。
    一段失传已久的da地gu事,一个男hai生命之初的qi幻旅程。传说中的鱼王就藏在山的深chu,在一片lan色的雾气里忽yin忽现,lian同那些生命不可说的秘密,在瑰丽祅ao律玿ia,等dai着男hai的到来。zhe个xia天,zhang炜所著《寻找鱼王》踏着月色,照亮你。
    英国切尔teng纳姆插画奖获奖画家、绘ben《shu叶》作者马岱shu为ben书倾情绘制了精美的小说插图。

内容提要

  

    zhang炜所著《寻找鱼王》是一buchun净wei美、带有幻想色彩的er童文学作品。作家为当代的小读者还原了一段被人遗忘的min间li史,为haizi们书写了一个富有中华传统文huajia值的传qigu事,ling小读者在富有min俗韵味he地域风情的gu事中,体味爱与生命的深远况味。

作者jian介

    zhang炜,当代著名作家,山东省作家协hui主席。1956年出生于山东省龙口市。1975年开shi发表作品。
    著有长pian小说《古船》《九月寓yan》《磘i琯e》《你在gao原》《独药师》等。其中《古船》入选《亚洲周刊》“20世ji中文小说100强”、“百年百种you秀中国文学图书”。《你在gao原》荣获maodun文学奖等十余种奖项。
    专为少年朋友们创作的《半岛哈里哈气》《少年与海》《寻找鱼王》获全国“五个一”奖、中国好书奖、畅销书奖等各种奖项。

目lu

第一章  da山深chu
第二章  鱼宝贵
第三章  鱼很宝贵
第四章  立da志
第五章  寻找鱼王
第六章  鹰之zi
第七章  雪亮的眼睛
第八章  zuo猫you爸
第九章  雪he酒
第十章  旱手与shui手
第十一章  shen世
第十二章  鱼的gu事
第十三章  仇人的gu事
第十四章  dazui鱼
第十五章  鱼heer
第十六章  冬天
第十七章  lan色雾man
第十八章  鱼王he族长
第十九章  shui世jie
第二十章  shui洞黑影
第二十一章  小石屋之ye
第二十二章  鱼王

精彩页(或试读片断)

  

    我发现自己很kuai想念起妈妈he爸爸,还有我们紋e拿ā⑽颐悄瞧琺an是小石tou的坡地。可是我不gan说出心里的想念。我ye里哭过,但一想到“男zi汉”zhe几个字,眼泪立ke停zhi了。
    蝭e摹笆Ω怠被颉案砂帧眒ei有多少hua,只有一shuang雪亮的眼睛,zhe眼睛看着我,代替了千yanwan语。我常常congzheshuang眼睛里猜测ta要说什么。有一次我觉得ta的目光里有zhe样的ken求:“jiao我干爸吧。”我就轻轻地jiao了一声。taxiang我挨近一dian,手摸在蝭e暮髇ao那er,zhe跟爸爸的动作完全一样。
    与师傅shuxihe亲密起来使用的时间,与那只猫是xiang同的。它he主人一样对我,jian直一mo一样。师傅抚摸蝭e膖ou以后,它也跳到蝭e幕持校粁ia一xia蹭蝭e膞iaba。我与它单独一起时,小声问:“干爸ling你qu捉鱼了吧?”
    蝭e谋莦i里总是离不开xiangxiang的鱼腥味er。师傅zheer最了不起的东xi,就是那碟you人的鱼酱了。它是鱼zuo成祄o褪怯恪?梢运凳Ω祕heer胟e於伎梢猿缘接悖瑉he是多么惊人的事实,zhe是山里人zuo梦都想不到的。我用力压zhu了心底的惊讶,若无其事地观察hexiang用。
    师傅的小石tou房zi看shangqu矮矮祄o瑈in为它fu在地xia一da截;如果进到了里面,quehui觉得gao敞。它由一道小门lian着外面的棚zi,还有一截石tou垒成的地道,差不多就是一zuoling人喜爱的小迷宫了。地道里放了dada小小的tantan罐罐,装了各种好吃的东xi。棚zi里挂了许多詙ou铮衛a椒串er,da蒜串er,一束束草药,还有一些皮shenghe布条等。棚zihe地道cong外面襜u梢yue耄峥癫葜嗟难诨げ耪ye玫饺肟凇
    一个莄hen躺玹anzi里装了xiang喷喷的鱼酱,猫蹲在shang面,像是在守护。
    师傅也有一片地,不过它小得很,只有两个炕面的da小。但是zhe一小片地特别肥wo,蒔弄得精细ji了,地里mei有一ke石zi,也mei有dadian的土kuai。地里种了shucai,有韭caihe茄zi,还有la椒he白cai、豆角。石yan旁还长了几棵甜gua,眼看就要shu了。师傅ling蝭e絫ian里zuo活,除草松土。那甜gua的气味yue来yue浓,师傅xiao吟吟地摘xia来he我分shi。我们并排zuo在yanshang,吃着gua。我来礿iao∥菪砭昧耍谝淮慰吹絫a脸shang的xiao容。
    又dai了一个多星期,我才发现师傅还有另外一kuai地,它在远一些的山坡shang,像我们家一样,也是由小kuai组成的。zhe里种了地guahe玉米,虽然mei有xia面的小cai园那样精细,que也比我们紋e暮胹hang许多。庄稼并不缺shui,zhe是一个qi迹。
    一切都依赖那口shui井。在一棵爬地柏的旁边有一个井台,shang面安了一jialu轳。我cong井口往xia看,发现里面有旺旺的shui,它qing楚地照出了蝭e挠皕i。
    在天ling之前,小屋里外的活er多起来。师傅干什么我干什么,ta只是zuo,几hu不说hua。我heta一起收了地里的粮shi,又摘xia彤红的la椒,把地gua放进地道里一些,再切成一片片gua干晒好。我们劈了一些木tou,摞成井字。地gua蒸shu后再切成条条晒干,然后就掺shang细细的hesha,在锅里炒成地gua糖。zhe种zuofahe我们家一mo一样。除了地gua糖,还有炒hua生he炒豆zi。喷xiang喷xiang的气味man屋都是,让我一天到晚kuai乐又kuai乐。
    忙完了所有的一切,冬天还mei有到来。师傅,蝭e母砂郑驹谛∥萸翱chun茨媳叩奶焐靡欢wen閟heng扎了ku角。ta抄起一个lanzi,縞hun次摇N襷hi道ta要ling我出门了。我们一前一后,猫跟在后面。
    P67-P69