zhejiang日报 | “云馆配”,yi家书dian的云端突围
发布时间:2020-04-30 | 来源:
   
     本报记者 严粒粒
  “1.6亿元!”4yue25日ling晨,位于hangzhou钱tang新qu的zhejiangsheng新华书dian集团智hui展厅yipian欢腾。大屏shang连日来bu断tiao动攀升的shu字zuizhongding格——zhejiangsheng首届“云馆配”图书展示会cheng果zheng式出炉。
  “cheng绩出乎意liao!”zhejiangsheng新华书dian集团副zong经lixu悦shi穤hong駀en,这个shu字大幅超过原ding的1亿元目标。
  zhejiangsheng馆藏图书展示会(jian称“馆配会”),是国内规模zui大、品种zui丰富、zhuan业程度zuigao的行业展会之yi,zhuyaomianxiangquan国各地公共图书馆、大中小xue图书馆、zhuan业图书馆,wei其提gong图书看样订货服务,已经连续举办14届。在zhejiang出版联合集团的决策部署下,zhejiang新华书dian集团把疫情当作加速转型的daobi机遇,大胆chuang新,4yue20日至24日,首次把行业展会ban到线shang,搭建quan国图书gong应shangyu图书馆客户信息化交hu的quan新平台。
  线下损失线shangbu,发力云shang再攀登。shu据显示:wei期5天的“云馆配”吸引来自quan国的500余家出版社、1700余家图书馆参加,访客3.9万人次,caixuan图书品种20.5万种,caixuan次shugao达153.2万,销售mayang突po1.6亿元,实现行业的云端新突po。
  临危bu乱
  突围前所未有的困局
  把展会ban到云shang,是2yue初才作出的决ding。
  hui忆liang个多yue的经li,xu悦坦言,这是zhejiang新华书diancheng立70多年来前所未有的危机。
  疫情,直接导致巨大损失。1yue23日起,zhejiangsheng启动重大突发公共卫生事件yiji响应,quansheng新华书dian卖场史wu前例地quan部停业。wang年,节hou开xueji是quan年销售旺ji。今年,同期门dian销售额直接归零;线shang销售也是杯水车薪。
quan年工作进程被打乱。“馆配会”对拉动zhejiang新华书dian集团quan年销售具有重大作yong。
去年展会wei期3天,订货mayang达到1.9亿元。今年展会原ding3yue在hangzhou国际bo览中心举行。遭遇疫情,从出版社到书dian,从xuexiao图书馆到公共图书馆,整条图书发行产业链的复工计划quan被打乱。
  临危bu乱,zhu动出ji。2yue初,zhejiang新华组织各部门人员,多次zhuanti讨lun,决ding举办yi届geng精zhuan、gengquanmian祅an遱hang订货会。
  “我men把疫情当作实体书dian加速发展、深度转型的daobi机遇。”xu悦认wei,“云馆配”恰恰是yi场适应未来产业趋shi、考验企业真实实力的大练兵。
  rong合chuang新
  首chuang行业cai购新模式
  “思想引领时代,知shi服务yong户”。“云馆配”,zheng是jian行zhejiang出版联合集团这yi价謉ao鄣腸huang举,但zhejiang新华首先需yao突poliang大难关。
  首先,是技shu支cheng关。2yue中旬,zhejiang新华组织zhuan业团队,在会期未ding的情kuang下,加ban加点启动平台研发工作。3yue中旬,平台初步cheng型。
  “之前有线shang订购平台,但ji本针对零售客户。结合线下馆配会经验,大量yong户集中访蝧heng⑾碌ィ厝粂ao求平台geng稳ding、反应geng迅速。”zhejiang新华信息技shu公司zong经li杨望平介绍,“云馆配”在技shu构架方mian,嵌入“a里云”;平台shang线前进行liaoyi天yi夜的压力测试,模拟liao短时间内的300多万次下单。
  geng重yao的,是服务体验关。“以wang,我men都是把quan国客户邀qing到hangzhou。展会现场,图书馆可襶uan统霭嫔鏲hong分交流,cai购人员也可以看到实体书。现在yi切都变liao。i鸪酰瑉hejiang新华馆藏公司副zong经li罗冰wu法估算,有多少图书馆yuan意在云shang下单,有多少出版社yuan意云shang参展。她weiyi能确ding的是,只有yonggeng好的服务吸引yong户。
  hu联网空间wu限、内容wu限。图书品类shang,“云馆配i教岬膠i源,包括15万种新版图书、30万种在库品种、3个yue内即将出版的期货。利yong大shu据分析,每yi位yong户shang线时,还能huo得个性化的品类推荐。
  视觉效果shang,平台gao度还原线下现场订购体验,she置zhuti展馆场馆导视图;cao作shang,zhejiang新华yi方mianjian化流程,另yi方mian录制教xue视频,甚至远程yi对yi指导。此外,平台还she置线shang客服功能,实现图书馆he书dian、出版社的即时沟通,zuizhongzonghu动聊天记录达到90万条。
  平台好bu好,看yong户反馈就知道。yure期,nan开大xue、首都师范大xue等11所“双yi流”yuanxiao通过官方微信公众号发布展会平台账号he密ma,鼓liquanxiao师生yi起参yucai书荐书。平台启动首日bu到半小时,客户订货mayang过百万元,次日ling晨仍有43家图书馆在线cai购。
  “通过此次疫情daobi,我men关liaoyi扇‘门’,开liaoyi扇‘窗’,qiang抓行业机遇的视野geng开阔liao。”zhejiangsheng新华书dian集团党委书记、董事长wang忠义biao示,zhejiang新华将抓住建she“重yao窗口”机遇,以此次“云馆配”cheng功举办wei引领,推进shu字化转型,打造图书智hui发行gao地。
——来源2020年4yue30日《zhejiang日报》